4º Festival do Cordeiro em Hidrolândia será lançado amanhã (24) em Goiânia

Evento gratuito acontece de 29 de abril a 3 de maio; lançamento reúne principais entidades da agropecuária em reunião técnica na segunda na AGM
Hidrolândia, a 26 km de Goiânia, já é conhecida como “cidade das águas e maior pomar de jabuticabas do Brasil”. Agora, o município caminha para consolidar sua posição como pólo estratégico da ovinocultura nacional. Recentemente reconhecida pela Assembleia Legislativa de Goiás como centro de fomento à criação de ovinos, Hidrolândia se prepara para sediar a 4ª edição do Festival do Cordeiro/2ª feira de agronegócios Top Agro, a serem realizados de 29 de abril a 3 de maio, no Parque de Eventos Casimiro Lino de Araújo. Cerca de 50 mil pessoas devem visitar o evento. A entrada e o estacionamento são gratuitos.
Lançamento – O Festival será lançado oficialmente nesta segunda-feira, dia 24 de março, às 9h, durante reunião técnica na sede da Associação Goiana de Municípios (Rua 98 n.127 Qd.F16 St. Sul) com participação das principais entidades ligadas ao setor agropecuário e do presidente da AGM e prefeito municipal de Hidrolândia – José Délio Alves Júnior. O encontro visa construir uma agenda positiva para desenvolver a ovinocultura goiana, trazendo como pauta os pontos cruciais como – oportunidades de geração de renda extra para agricultores familiares, abate no Estado e promoção da carne de cordeiro na gastronomia brasileira. A reunião será encerrada com apresentação da Programação do 4º Festival/2ª Top Agro.
Impulso à ovinocultura – O intuito do Festival é impulsionar a ovinocultura e atrair mais produtores para atividade. “O Brasil tem uma demanda crescente por carne de cordeiro, mas a produção nacional ainda não consegue suprir o consumo interno”, afirma Márcio Carneiro, presidente do Festival e da TopAgro. Dados do IBGE comprovam que a produção de ovinos está em franca expansão. De acordo com a última Pesquisa da Pecuária Municipal, o rebanho nacional de ovinos cresceu mais de 20%, em apenas uma década. Saltando: 17 mil cabeças /2013 para 22 mil cabeças/2023. O crescimento do evento reflete o quanto o produtor goiano está atento a esse nicho de mercado.
“Quando iniciamos o festival, há quatro anos, éramos apenas dois produtores na cidade. Hoje, temos 39 criadores registrados pela Agência Goiana de Defesa Agropecuária (Agrodefesa) e o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), através do Sindicato Rural de Hidrolândia está ofertando assistência técnica e gerencial (ATeG) para aproximadamente 100 produtores rurais no município”, cita o organizador. Em Goiânia, o preço do quilo da carne de cordeiro aproxima-se R$ 50/kg, mas ainda é difícil encontrar o produto fora de empórios e casas especializadas. Boa parte dos cortes nobres consumidos em Goiás vem do Uruguai.
Além da viabilidade econômica, a criação de ovinos oferece vantagens competitivas: o ciclo reprodutivo é menor que o dos bovinos e requer menos espaço, o que favorece o ingresso de pequenos produtores. Cerca de 150 produtores de vários Estados devem passar pelo evento. “Nosso foco é promover bate-papos inspiradores que tragam insights valiosos sobre manejo e nutrição” ressalta Márcio.
“Com a assistência técnica e gerencial do Senar Goiás e as consultorias do Sebrae Goiás estamos profissionalizando a produção desta carne tão apreciada pelo paladar dos brasileiros”, destaca. “O Sindicato Rural de Hidrolândia e o Sistema Faeg/Senar, nossos parceiros, têm articulado a formação de novos grupos de produtores assistidos aqui no município”, acrescenta ele.
Conheça os destaques da Programação – a edição 2025 do Festival trará um pavilhão com mais de 400 ovinos premiados lado-a-lado, feira de negócios (2ª Top Agro), Carreta Senar Goiás e um ambiente para troca de experiências entre criadores, curiosos e especialistas no setor, batizado de Café com Prosa. Nos encontros do Café com Prosa, os participantes aprenderão como começar a produção de cordeiros com menos de R$ 50 mil, a forma correta para comprar boas matrizes, onde realizar o abate e os fundamentos da legislação atual para ovinocultura.
Ainda, durante o evento, Hidrolândia receberá (pela segunda vez), uma das etapas do Circuito Nacional do Cordeiro, promovido pela Associação Brasileira de Criadores de Ovinos (ARCO – Ovinos) e Associação Brasileira dos Criadores de Dorper e White Dorper (ABCDorper. O Circuito é uma atração ímpar para que ovinocultores adquiram reprodutores melhoradores para seu rebanho.
A abertura oficial do Festival acontece no dia 30 de abril, às 17h. Segundo os organizadores, outra grande atração que promete lotar são as oficinas de cortes nobres com expert em cordeiros, Léo Pinto (médico veterinário e fundador da maior escola de ovinocultores do Brasil) e o segundo desafio gastronômico: a Queima do Cordeiro, a competição entre chefs premiados que elegerá o melhor prato com carne de carneiro. A Queima acontece no sábado, seguida de Provas de Laços Queima do Cordeiro e Prova de Laço em Dupla. As degustações da Queima do Cordeiro oferecem pratos especiais a partir de R$ 120/pessoa.
Serviço:
4º Festival do Cordeiro de Hidrolândia/2ª Top Agro
Data: 29 de abril a 3 de maio
Local: Parque de Eventos Casimiro Lino de Araújo, Hidrolândia-GO
Entrada e estacionamento: gratuitos
Horário: feira (das 8h às 20h), Praça de Alimentação (das 8h às 0h)
Informações no instagram: @topagro