Cooperativas goianas de agricultura familiar ampliam faturamento com programas de apoio
Milhares de alunos de escolas públicas de Goiás, assim como diversas pessoas atendidas em hospitais, instituições filantrópicas e até indígenas de aldeias do Xingu, no Mato Grosso, são alimentados diariamente com produtos de cooperativas goianas de agricultura familiar. Isso é possível, por meio de programas governamentais de compra e distribuição de alimentos. A cooperativa Floryá, formada por 27 mulheres, líderes de pequenas propriedades rurais de Bela Vista, é uma das que fornecem produtos agrícolas para esse mercado.
Constituída no ano passado, a cooperativa entrou em operação há poucos meses. Mas, graças ao apoio do Sistema OCB/GO, que a auxiliou no processo de concorrência de compras públicas, a Floryá já destinou quase meio milhão de reais de produção agrícola para os programas de Aquisição de Alimentos (PAA) e de Alimentação Escolar (PNAE).
Esse é um exemplo claro de como o suporte institucional da Casa do Cooperativismo tem sido crucial para que cooperativas de agricultores familiares ampliem o escoamento da produção. De janeiro a setembro deste ano, a OCB/GO prestou assistência a, pelo menos, oito cooperativas desse segmento, que resultou em R$ 6 milhões de faturamento em contratos.
Com isso, apesar de ter como foco a produção de baru e mel, a Floryá também passou a trabalhar com uma maior variedade de produtos, para atender aos programas do governo. Anos atrás, essa mesma decisão foi tomada pela Cooperativa dos Apicultores e Agricultores Familiares do Norte Goiano (Coopermel).
Mel do Norte
Fundada inicialmente para organizar a comercialização do mel produzido por seus cooperados, a Coopermel ampliou sua atuação para hortaliças, folhagens, mandioca e milho, entre outros. Hoje, conforme explica Maria Jacy, presidente da cooperativa, a cooperativa atende ao PNAE e ao PAA em toda a região de Porangatu, cidade onde está instalada.
Atualmente, a Coopermel participa do programa Negócios Coop, uma iniciativa do Sistema OCB voltada para o fortalecimento de pequenas cooperativas, com ferramentas para aumentar receita e explorar novos mercados. A ideia é planejar ações que tornem a cooperativa mais competitiva.
“Ultimamente, um parceiro que tem feito a diferença é o Sistema OCB/GO, por meio de consultorias e do programa Negócios Coop. Já fizemos o diagnóstico e estamos trabalhando, agora, as questões relacionadas ao planejamento de ações”, informa Maria Jacy.
Negócios Coop
O presidente do Sistema OCB/GO, Luís Alberto Pereira, explica que o programa Negócios Coop oferece soluções práticas para aumentar a competitividade e o faturamento das cooperativas, além de melhorar a organização interna, os processos produtivos, a comunicação entre cooperados e o alinhamento estratégico das marcas.
“Essa iniciativa visa consolidar as cooperativas como atores relevantes na economia solidária e colaborativa, proporcionando não apenas acesso à renda, mas também ao conhecimento e ao desenvolvimento sustentável”, explica.
Existem, em Goiás, 275 cooperativas registradas no Sistema OCB/GO, atualmente. O ramo agropecuário é o mais representativo, com 86 cooperativas, das quais 27 unidades são de agricultura familiar. Essas cooperativas desempenham um papel fundamental, promovendo a produção sustentável e a organização coletiva de micro e pequenos agricultores.