FESTA DO PEQUI TRANSCORRE HOJE NA CEASA EM GOIÂNIA
Evento, que deve reunir mais de 2 mil pessoas, celebra o fruto mais tradicional do estado com apresentações culturais e comida típica
A quarta edição da Festa do Pequi da Ceasa Goiás, que acontece hoje, 23, das 9h às 14h, no entreposto de Goiânia, exatamente no dia instituído Dia Estadual do Pequi, pela lei 22.229. Além da programação tradicional, haverá ainda a inauguração da reconstrução da malha asfáltica do entreposto, revitalização do Mercado Não Permanente, a Pedra 2, e da portaria de empresa. Um dos destaques da festa será a produção da maior panela de arroz com pequi do mundo, sendo que já às 5h terá inicio o preparo, que poderá ser acompanhado de perto pelos mais curiosos.
O evento será realizado em tendas montadas ao lado do Mercado do Produtor (Pedra 1), no entreposto da Ceasa/GO, localizado na BR-153, Km 5,5, Jardim Guanabara. A celebração acontece já na temporada do pequi na Ceasa/GO, que começa em setembro e segue até março, e que tem como objetivo ressaltar o fato do entreposto de Goiânia ser o que mais recebe e comercializa pequi no Brasil.
Quando foi realizada a 1ª Festa do Pequi da Centrais em 2021, o pequi vivia um momento de disputa nacional, quando parlamentares federais mineiros reivindicavam para a cidade de Montes Claros, o título de capital nacional do pequi. Pesquisas realizadas pela Ceasa/GO, na época, deram conta de números que vieram de encontro a essa realidade: Goiás vende praticamente todo o pequi extraído no País.
A festa acontece em tendas montadas ao lado do mercado do Produtor da Ceasa/GO, mais conhecido como Pedra 1. Uma das novidades desta quarta edição é o preparo da maior panela de pequi do mundo, o que deve ser uma atração à parte. Serão utilizados nada menos que 50 sacas de pequi, 300 quilos de carne e a mesma quantidade de arroz. A receita leva ainda 10 quilos de caldo de carne em pó, 60 quilos de cebola, e 10 litros de pimenta. Será possível acompanhar todo o processo de cozimento e os participantes poderão ainda interagir com os cozinheiros.
Já está sendo viabilizada também programação artística da festa que, nesse ano, levará para o palco os artistas amadores da Ceasa, além de manifestações tradicionais, como a folia de Reis Foliões Petrolina e Santa Rosa, Imigrantes para Belém, e a Banda do Corpo de Bombeiros de Goiás.
O presidente da Ceasa/GO, Manoel Castro de Arantes, afirma que a meta é realizar uma festa nos moldes das que aconteceram nos últimos anos e até mais movimentada, já que o evento tem despertado a atenção de visitantes de outros estados, principalmente depois de matéria vinculada em rede nacional pela Rede Globo em 2023, no programa É de Casa.
Ele alega outro motivo: “Esse ano calhou de a festa acontecer certinho no dia 23, o Dia Estadual do Pequi”. O gestor comenta ainda que o evento marcará a inauguração de três obras importantes para a Ceasa: o recapeamento asfáltico, a climatização e pintura da Pedra 2, e a revitalização da portaria. “Será um momento muito festivo, já que o asfalto era uma antiga reivindicação dos trabalhadores, que agora podem movimentar suas mercadorias em vias mais lisas e livres de buracos, o que traz principalmente segurança para o entreposto”, completa Manoel.
Os números do pequi
Na Ceasa/GO o pequi é vendido no GNPC-2, a Pedra 2, e chega ao entreposto em caminhões vindos das zonas extratoras. A presença do fruto é tão marcante que, no tempo do pequi, o quantitativo do lixo produzido na Ceasa praticamente dobra, devido às cascas do fruto.
Vale lembrar que a quantidade de pequi vendido na Centrais é bem maior que o que se extrai no estado. No entreposto, o fruto começa a chegar em setembro. Dessa época até meados de outubro, as vendas são mantidas com o pequi goiano e tocantinense. Nesse período, dá entrada na companhia as cargas da produção vindas do Norte Goiano, de cidades como Porangatu, Crixás e Santa Tereza. Com menos expressividade, o pequi matogrossense pode ser encontrado no mercado em meados de novembro. Já o fruto mineiro chega em maior volume, e pode ser encontrado na Ceasa em dezembro e mantém a demanda até janeiro.
De acordo com levantamento realizado pela Divisão Técnica da Ceasa/GO, na safra 2022/2023, foram comercializadas na Ceasa/GO 6.414 toneladas de pequi, o que perfaz uma movimentação financeira na ordem de R$ 10,4 milhões. Já na safra 2024/2025, que se iniciou recentemente e segue até março de 2025, já entraram na empresa 1.174 toneladas, número considerado relevante, haja vista a seca e as queimadas que afetaram o país – em especial o cerrado – na estação seca. Na última temporada, em percentuais, de todo pequi que entrou na Ceasa/GO, 55% foi extraído em Goiás, 20% em Minas Gerais e 20,92% no Tocantins. O pequi matogrossense não chegou com expressividade na última safra.
Conhecedores de pequi conseguem identificar os tipos do fruto de cada região. E para falar um pouco sobre os dados, particularidades e a história do pequi na Ceasa Goiás, será montado, na festa, um espaço especial, onde o gerente da Divisão Técnica da Ceasa/GO, Josué Lopes Siqueira, estará tirando dúvidas sobre o papel do fruto, não só na empresa, mas em todos o estado. Também está prevista a presença de técnicos da Agência Goiana de Assistência Técnica, Extensão Rural e Pesquisa Agropecuária (Emater) para falar das pesquisas referentes ao pequi em Goiás.
Alguns pequis são menores e mais suculentos, como o pequi coletado na região da Cidade de Goiás, outros já são conhecidos como “filet mignon dos pequis”, que é, por exemplo, o que chega da região de São Miguel do Araguaia, maior, mais amarelo e rico em polpa. Porém, um dos pequis que chamou a atenção nas outras festas foi o pequi do Xingu. Isso porque o fruto impressiona pelo tamanho, podendo atingir, com casca, o tamanho de um abacate, com o caroço se equiparando a uma laranja pequena.
Foto: Vasconcelos Neto
Serviço: IV Festa do Pequi Ceasa/GO
Local: Ceasa/GO (BR-153, Km 5,5, Jardim Guanabara)
Data: 23/10/2024
Horário: 9h (abertura oficial)
Duração do evento: 8h30 às 13h