Safra de sorgo 2024/25 começa a ser plantada em todo país; grão está presente na alimentação humana e animal e no biocombustível
Para celebrar o crescimento e a diversidade no uso desse cereal, a Brevant® Sementes, marca da Corteva Agriscience, lançou websérie que revela as curiosidades desse cultivo
Com o início da safra 2024/25, o sorgo se destaca como um cereal versátil, presente na alimentação humana e animal, além de ser uma opção sustentável para biocombustíveis |
São Paulo (SP), 07 de novembro de 2024 – O sorgo é um dos cereais mais plantados do mundo e no Brasil não é diferente: a área plantada com a cultura cresce a cada safra. De acordo com a Conab – Companhia Nacional de Abastecimento, a perspectiva para a temporada 2024/25 é de que o sorgo ocupe uma área de 1,46 milhão de hectares, um crescimento de 2,9% em relação ao período anterior, com produção de 4,425 milhões de toneladas. Além disso, segundo a Abramilho – Associação Brasileiro dos Produtores de Milho e Sorgo, a produção nacional do cereal dobrou nos últimos quatro anos e transformou o Brasil no terceiro maior produtor mundial.
Para mostrar o potencial, as curiosidades e a versatilidade do sorgo, a Brevant® Sementes, marca da Corteva Agriscience com amplo portfólio de híbridos de sorgo, lançou em seu perfil no Instagram, a websérie “Minuto Sorgo”. Ao longo do mês, serão disponibilizados 11 episódios, disponíveis às segundas, quartas e sextas-feiras. Entre os conteúdos, os especialistas da Brevant® Sementes trarão informações para ajudar o produtor nas principais dúvidas e curiosidades sobre a cultura.
“Nas tomadas de decisão de manejo, há diversos fatores a serem analisados e todos eles serão mostrados na webserie. De forma geral, a cultura do sorgo tem uma ampla adaptação às condições climáticas das diferentes regiões do Brasil”, destaca Eder Arakawa, Líder da Brevant® Sementes para Brasil e Paraguai. Como todo cultivo, o sorgo pode ser alvo de pragas e doenças que podem impactar sua produtividade, mas se bem manejado, pode trazer resultados surpreendentes, além de ser uma ferramenta na rotação de culturas, sendo uma aliada em plantios com alta pressão de cigarrinha do milho. “Temos relatos de rendimentos superiores a 190 sacos por hectare em plantios do verão”, afirma Arakawa.
Curiosidades, mitos e verdades do sorgo
O sorgo é considerado uma cultura versátil. Sua produção, que antes era destinada apenas à alimentação animal, vem ganhando protagonismo na dieta humana com cerveja, pipoca, farinhas, entre outros alimentos e até mesmo na indústria de biocombustível. O cereal está sendo muito demandado pela indústria alimentícia para consumo humano, devido a características como ação antioxidante, amido residente e sem glúten. De acordo com Arakawa, isso proporciona ter alimentos produzidos para pessoas celíacas, com intolerância ao glúten. O sorgo também atua na redução de obesidade e apresenta fibra alimentar, o que é importante para o nosso organismo.
“O sorgo pode estar presente na nossa vida até no transporte, já que a gente tem visto cada vez mais o mercado falar no termo ‘etanol de cereais’. Isso abre o olho da indústria, porque um quilo de milho ou um quilo de sorgo têm a capacidade de produzir a mesma quantidade de etanol e em qualidades muito similares”, observa Arakawa.Híbridos com características para cada região
A Brevant® Sementes possui um portfólio de sorgo versátil, adaptado às mais diversas necessidades dos produtores brasileiros. Entre eles, está o 1G100com alto potencial produtivo, precocidade, boa sanidade foliar e tolerância à seca e ao Alumínio tóxico. O material permite escalonamento de plantio com híbridos de ciclos diferentes com um histórico de excelentes resultados de produtividade e rentabilidade ao produtor.
Já o 1G233 conta com altíssimo potencial produtivo, qualidade de colmo e excelente sanidade foliar e estabilidade produtiva. É responsivo ao incremento de tecnologia, permitindo uma colheita segura com altas produtividades.
O B1G211é um híbrido precoce, com alta estabilidade e teto produtivo. Quanto ao pacote sanitário, esse híbrido é tolerante à macrophomina e fusarium. O B1G211 é completo com versatilidade e eficiência em situações adversas de clima. Já o B1G255tem excelente sanidade para as principais doenças da cultura e entrega segurança ao produtor. Entre seus benefícios estão o potencial produtivo com estabilidade e a tolerância à antracnose e macrophomina.
Sobre a Corteva
A Corteva, Inc. (NYSE: CTVA) é uma empresa global agrícola que combina inovação e liderança do setor, elevado envolvimento com o cliente e execução operacional para fornecer soluções lucrativas para os principais desafios agrícolas do mundo. A Corteva gerapreferência de mercado vantajosa por meio de sua estratégia de distribuição, junto com seu mix equilibrado e globalmente diversificado de sementes, proteção de cultivos, produtos digitais e serviços. Com algumas das marcas mais reconhecidas na agricultura e um pipeline de tecnologia bem posicionado para impulsionar o crescimento, a empresa está comprometida em maximizar a produtividade dos agricultores, enquanto trabalha com stakeholders em todo o sistema alimentar, cumprindo sua promessa de enriquecer a vida daqueles que produzem e consomem, garantindo o progresso das próximas gerações. Mais informações disponíveis no site da Corteva.