Alimentação é base para um Ano Novo com mais saúde
Por Valter Casarin, coordenador geral e cientifico da NPV
A chegada do novo ano traz consigo a necessidade de se fazer um balanço em nossas vidas, afinal, temos centenas de novos dias pela frente, e a expectativa é que possamos aproveitar cada momento da melhor forma. Esse sentimento de novo início deve sim nos trazer gratidão pelos bons momentos vividos, mas, principalmente, deve indicar que temos a oportunidade de corrigir erros e seguir por novos rumos. Um desses caminhos está relacionado à nossa saúde, especialmente com a nossa alimentação.
Após as festas de final de ano, é preciso estabelecer um novo equilíbrio em nossa dieta diária, buscando evitar excessos de alimentos e bebidas, que podem causar desconfortos, como alterações intestinais, inchaço e em alguns momentos dores. O Ano Novo é uma época de inspiração. É hora de definir metas e pensar no que queremos realizar nos próximos meses.
Muitos sabem da necessidade de buscar uma alimentação saudável e equilibrada. Mas por onde começar? A iniciativa Nutrientes para a Vida (NPV) sugere algumas dicas para fazer mudanças positivas em seus hábitos alimentares. Comer bem é uma parte crucial de um estilo de vida saudável, assim como se exercitar e dormir o suficiente.
Antes de chegarmos às dicas, vamos discutir rapidamente o estabelecimento de metas, já que essa resolução exige planejamento. Você precisa determinar o que quer fazer, como vai alcançar e por que esse objetivo é importante. Alcançar essa meta deixará você mais feliz? Mais saudável? Isso vai melhorar sua vida de alguma forma? Ter uma ideia clara do que quer alcançar é essencial para ajudar a se concentrar no que realmente deseja.
Pense no que está no seu prato: o segredo para uma alimentação saudável é comer mais alimentos integrais e ricos em nutrientes e reduzir o consumo de alimentos ultraprocessados. Escolha vegetais, frutas, grãos integrais e fontes de proteína como peixes, aves, legumes ou nozes em vez de hambúrgueres, pizza, refrigerantes e batatas fritas. Ao planejar suas refeições, imagine seu prato dividido em três partes: metade cheia de frutas e vegetais, um quarto com produtos ricos em proteínas e um quarto com grãos integrais.
Cozinhe com mais frequência, afinal, refeições caseiras geralmente têm menos sal, açúcar e gordura do que refeições de restaurantes.
Seu desafio: adicione um prato caseiro às suas refeições semanais. Experimente algo novo e nutritivo.
Reduza a ingestão de açúcar adicionado, pois sua alta ingestão está associada a um risco aumentado de doenças cardíacas, derrame, diabetes tipo 2 e câncer. Limite sua ingestão a menos de 12 colheres de chá (48 gramas) por dia, evitando doces, chocolates e bebidas carbonatadas. Uma lata de refrigerante de 355 ml contém 10 colheres de chá (40 g) de açúcar.
Qual é o desafio aqui? Substituir uma bebida açucarada, por semana, por água. Depois que você adquirir esse hábito, faça outra substituição.
Escolha produtos locais que estejam disponíveis onde mora. Para muitas pessoas, a COVID-19 mudou a maneira como pensam sobre comida, como fazem compras, como armazenam e como cozinham alimentos. Você será mais saudável no geral se mantiver uma dieta básica saudável.
Por isso, coma mais refeições à base de vegetais do que refeições à base de carne. Pare de seguir dietas da moda e encontre uma dieta sustentável. Ouça seu apetite e aprenda a reconhecer os sinais de fome e saciedade. Mantenha um diário alimentar para ajudar você a identificar seus maus hábitos. Faça suas refeições sem tela (celular, computador ou televisão).
Se por um lado, os benefícios de uma alimentação saudável são a cada dia mais exaltados, por outro, é imprescindível citar o papel que os fertilizantes desempenham na produção dos alimentos, pois são eles que disponibilizam os nutrientes para a sua produção e composição. Da mesma forma, todas as substâncias presentes nos alimentos, como fibras, vitaminas e antioxidantes necessitam dos nutrientes contidos nos fertilizantes.
Portanto, essencial iniciar o primeiro mês do novo ano com alimentos que promovam uma dieta balanceada, sabendo entender a função dos alimentos que consumimos e o quanto são importantes para a nossa saúde e bem-estar.
E, se tiver dúvidas para construir a sua dieta especifica, não hesite em consultar um nutricionista! Esse é o profissional especializado nesse tema e que irá te ajudar com o tema alimentação.
*Valter Casarin, coordenador geral e científico da NutrientesPara a Vida é graduado em Agronomia pela Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias/UNESP, Jaboticabal, em 1986 e em Engenharia Florestal pela Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”/USP, Piracicaba, em 1994. Concluiu o mestrado em Solos e Nutrição de Plantas, em 1994, na Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”. Recebeu o título de Doutor em Ciência do Solo pela École Supérieure Agronomique de Montpellier, França, em 1999. Atualmente é professor do Programa SolloAgro, ESALQ/USP e Sócio-Diretor da Fertilità Consultoria Agronômica.