Isenção de taxa de importação para azeite de oliva repercute na Abertura Oficial da Colheita

Evento em Cachoeira do Sul (RS) também foi palco de assinaturas de convênios na área de pesquisa entre o Ibraoliva e instituições
O município de Cachoeira do Sul (RS) sediou a 13ª Abertura Oficial da Colheita da Oliva. A cerimônia foi realizada na planta industrial da Azeite Puro, da família Farina e foi organizada pelo Instituto Brasileiro de Olivicultura (Ibraoliva) e pela Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irigação (Seapi).
O presidente do Ibraoliva, Renato Fernandes, em seu discurso, ressaltou as adversidades sentidas pelos produtores em função do clima nas safras de 2024 e 2025. “Em 2023 tivemos uma supersafra, nos encantamos com a produção. Mas depois, devido ao clima, houve redução em 2024 e novamente uma safra com queda de produção”, relatou.
O dirigente também fez referência a recente medida anunciada pelo governo federal de isentar as taxas sobre importação de azeite. “Vamos imaginar o número que é apresentado de compras de volume de azeite do ano passado, que foi algo próximo de R$ 4,5 bilhões. Esse foi o montante de valores das negociações e desse valor, em torno de 9% e 10%, corresponde a meio bilhão de reais. Pergunto a cada um de vocês, o nosso país tem condição de abrir mão de 500 milhões de reais de impostos que deveriam ser aplicados em tantos outros setores da parte social que nós precisamos?”, perguntou.
O secretário da Agricultura, Clair Kuhn, representando o governo do Estado, destacou a importância da produção de oliva para o Rio Grande do Sul e a possibilidade de diversificação da propriedade, que traz rentabilidade e geração de empregos. “O produtor este ano terá um retorno melhor dessa safra em relação ao ano passado, pela projeção que se vem tendo. A azeitona é uma planta que sofre com as intempéries, mas no Estado temos uma produção de qualidade e um produto que agrega valor. A cadeia está se formando cada vez mais forte e a Secretaria da Agricultura é parceira para a construção de novas ações que auxiliem no desenvolvimento da olivicultura gaúcha. E o termo de cooperação assinado hoje é o início dessa caminhada”, enfatizou Kuhn.
Na ocasião, o Ibraoliva e a Secretaria da Agricultura assinaram protocolo de intenções com o objetivo de desenvolvimento de pesquisas e inovações para melhoria dos processos produtivos, com ênfase na sustentabilidade e resiliência climática da olivicultura; envidar esforços para estímulo e obtenção de recursos para a pesquisa em olivicultura em diversas agências de financiamento e entidades parceiras; oportunizar o compartilhamento de olivais para consecução de atividades de pesquisa; promover a integração entre os diferentes setores que compõem a cadeia produtiva; e qualificar o setor com a promoção de cursos, treinamentos e demais ações com vistas à capacitação técnica. A parceria também foi firmada com a Embrapa Clima Temperado.
A Abertura da Colheita da Oliva contou, ainda, com palestras, exibição de um vídeo em homenagem às mulheres importantes para o setor, alusivo ao Dia Internacional da Mulher, e apresentação artística.
Foto: Fernando Dias/Seapi/Divulgação
Texto: Ieda Risco e Artur Chagas/AgroEffective e Cassiane Osório/Seapi