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Ovos: Avicultores reagem à declaração infeliz de Lula

Wandell Seixas

Desta vez não foram os lobos nem as raposas que invadiram o galinheiro e devoraram as aves de postura e os seus ovos. Mas, para o presidente Lula a alta no preço do ovo não tem explicação. “Alguém está sacaneando as galinhas”, reclamou em Sorocaba, interior de São Paulo. E acrescentou enfurecido: “Ladrão que passou a mão no direito de comer ovo do povo brasileiro” ao criticar os preços praticados. Em sua fala, o presidente também avaliou que “não tem explicação” para a subida dos valores.

Sua declaração repercutiu em todo o País, inclusive em Goiás um Estado produtor de grãos, carnes, frutas e hortaliças. O presidente da Comissão Estadual de Aves e Suíno, ligada à Faeg, Aloir Vicente da Silva, reagiu com bom humor à grita de Lula. Para o Aloir, a questão se resume na lei da oferta e da procura. Em sua opinião, a produção dos Estados Unidos sofreu queda brusca de 50%. Em decorrência da influenza aviária os produtores do Brasil passaram a atender a demanda norte-americana.

“Uma dúzia de ovos no mercado americano está a R$100,00”, observa. A caixa contendo vinte ovos no Brasil chega a R$19,00, acrescenta Aloir, antes era encontrada a R$12,00. Diante dessa circunstância, a cadeia de ovos opta pela exportação para o mercado de consumo dos Estados Unidos, mais rentável para o setor avícola.

O presidente da Associação Goiana de Avicultura (AGA), Marcos Barcellos Café, entende que “o comentário de Lula foi infeliz ao chamar o segmento de pilantra”. Para ele, ninguém manda no mercado, que é autônomo. A elevação dos preços é decorrente de uma série de fatores. No ano passado, houve crise no setor e ninguém apareceu para amparar a cadeia produtiva.

Conforme estudo de mercado da Scanntech, apesar do controle de preços de modo generalizado, destacou-se no mês o ovo e o café, produtos indispensáveis na mesa de muitos brasileiros, com aumentos significativos. O café teve uma alta de +8,5% em comparação a janeiro, acumulando uma alta impressionante de 66,6% nos últimos 12 meses.

O ovo apresentou, por sua vez, um aumento expressivo de 23,3% em relação ao mês anterior. No entanto, verificando o longo prazo, o aumento é menor, +17,2%, já que a proteína apresentou redução de preços no segundo semestre de 2024. Esse crescimento é impulsionado por três efeitos: o calor intenso, preço do milho e sazonalidade da quaresma, momento em que muitos católicos diminuem o consumo de carne e aumentam o de ovo.

 Inovações e qualidade dos ovos

            A Vaxxinova Brasil marcará presença no XXII Congresso APA de Produção e Comercialização de Ovos, que acontecerá de 24 a 27, em Ribeirão Preto (SP). Organizado pela Associação Paulista de Avicultura o evento é reconhecido como um dos principais do setor avícola no País, contribuindo significativamente para o desenvolvimento da avicultura de postura.

            Nesta edição, a empresa integrará o Espaço Empresarial, destacando temas estratégicos fundamentais para a qualidade dos ovos na avicultura de postura. Esse ponto vai além da aparência, refletindo todo o processo produtivo, desde a imunologia das aves até os desafios epidemiológicos enfrentados no campo.

“Estamos entusiasmados em participar deste evento de grande relevância para a avicultura brasileira. A qualidade dos ovos é um pilar essencial tanto para a comercialização quanto para a segurança alimentar. Um controle sanitário rigoroso, aliado ao conhecimento dos fatores epidemiológicos, é indispensável para minimizar riscos e otimizar a produção. Em nosso espaço, queremos mostrar como a imunização fortalece a biosseguridade e impulsiona a produtividade das granjas, promovendo um controle biológico eficiente. Nosso compromisso é estar ao lado dos produtores, contribuindo ativamente para a sanidade avícola”, destaca Jeovane Pereira, diretor de negócios da Unidade de Avicultura.

            Com essa visão, a palestra “Cada Ovo Importa”, que será realizada durante o congresso, trará uma abordagem técnica e prática sobre a importância de cada etapa da cadeia produtiva para garantir ovos de alta qualidade. “Um ovo quebrado, uma casca fina ou uma oportunidade de melhoria na qualidade não começam na embalagem – os ovos contam a história da granja e da gestão da produção. Compreender os pontos críticos e os desafios sanitários é essencial para garantir um produto de excelência”, enfatiza Jeniffer Pimenta, gerente de produto da Vaxxinova.

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