“Azeite do meu olival”: Fazenda Serra dos Tapes lança iniciativa sustentável de adoção de oliveiras
Com nova ação da fazenda gaúcha, pessoas físicas ou empresas podem adotar uma oliveira e receber o azeite de oliva extravirgem Pecora Nera, produzido com olivas da sua própria árvore
Programa ainda vai coletar dados para promover práticas agrícolas inovadoras,
apoiando o desenvolvimento da olivicultura no Brasil
São Paulo, novembro de 2024 – A Fazenda Serra dos Tapes, premiada produtora de azeite de oliva extravirgem localizada no município de Canguçu, no Rio Grande do Sul, lança o projeto “Azeite do meu Olival”. Com a iniciativa, pessoas físicas ou empresas podem adotar uma oliveira e, ao longo do ano, receber o azeite de oliva extravirgem da linha Pecora Nera, produzido com as olivas da sua própria árvore.
O objetivo da fazenda com a nova ação, de acordo com Cláudia Santos, sommelier de azeites e mestra de lagar da Serra dos Tapes, é contribuir positivamente com a sustentabilidade e oferecer ao consumidor e ao mercado corporativo um produto com excelente custo-benefício, acelerando a iniciação no mundo dos azeites.
“Além de ter o seu nome, ou o nome de sua empresa e colaboradores, em uma oliveira e receber um azeite de oliva extravirgem de alta qualidade, bem como diversos benefícios, o público apoia o meio-ambiente ao aderir à iniciativa. Isso porque, ao manter uma árvore frutífera saudável, estará ajudando a sequestrar gás carbônico da atmosfera. Inclusive, dados coletados pelo programa serão utilizados para gerar conhecimento e promover práticas agrícolas responsáveis, inovadoras e sustentáveis, apoiando o desenvolvimento da olivicultura no país e impulsionando os parâmetros ESG das companhias”, pontua a especialista.
Placa de identificação, visita presencial e outras vantagens
Com duração de 12 meses e possibilidade de renovação, o investimento no “Azeite do meu Olival” abrange os cuidados com a árvore, a produção, o envase e o envio do azeite de oliva extravirgem Pecora Nera. O público ainda pode escolher a variedade da oliva de sua preferência: Koroneiki ou Arbequina.
“A oliva Koroneiki oferece um azeite com notas herbáceas, como folha de oliveira, hortelã e rúcula, além de um frutado verde pronunciado, com picância e amargor acentuados que concedem um sabor marcante e uma personalidade única. Já a Arbequina é caracterizada pelo seu sabor adocicado, deixando na boca uma leve picância e uma sensação aveludada. É uma oliva que mistura notas de frutas como maçã, banana e amêndoa com notas herbáceas e de tomate maduro”, detalha Cláudia.
Os benefícios do programa incluem certificado de adoção em versão física e digital, placa de identificação da oliveira, azeiteira Pecora Nera de 180ml, visita à fazenda e ao olival para duas pessoas (não inclui custos de transporte e hospedagem), além de monitoramento online dos cuidados e crescimento da árvore, fotos e atualizações sobre o manejo.
As opções de plano disponíveis vão de R$ 52,00 mensais, com o recebimento de três litros de azeite, divididos em dois envios de três garrafas de 500ml; R$ 63,00 mensais, com direito a também três litros do produto, porém em dois envios de seis garrafas de 250ml; até R$ 81,00 mensais, em que o cliente receberá em casa seis litros de azeite, sendo dois envios de uma bag-in-box de três litros. Em todos eles, o intervalo de recebimento é de seis meses.
No caso de empresas, é possível adotar dezenas de oliveiras, formando olivais completos, como uma estratégia de ter um azeite premium com a sua marca, vindo do seu olival. Negócios do ramo alimentício, por exemplo, podem utilizar e servir o produto em seus restaurantes. Já no mercado corporativo, companhias de diferentes setores de atuação podem oferecer o projeto aos seus clientes como um presente. A Fazenda Serra dos Tapes, inclusive, está em negociação com redes de restaurantes e instituições financeiras para constituição de olivais adotados por estas empresas.
Método exclusivo Pecora Nera
Diferentemente da maior parte dos produtos disponíveis no mercado, os azeites da linha Pecora Nera têm as particularidades de um azeite que acabou de ser processado. Para chegar ao resultado final, e oferecer ao consumidor um produto com a máxima expressão de suas características sensoriais e nutricionais, Cláudia Santos desenvolveu um método exclusivo.
Depois de colhidas, as azeitonas passam por processos mecânicos para que o azeite seja extraído. Então, o produto é armazenado em tanques de inox, sem oxigênio, em ambiente sem variação de temperatura e exposição à luz, o que mantém suas características nutricionais e organolépticas. Somente depois da compra, o Pecora Nera é engarrafado.
“A principal causa da deterioração do azeite de oliva é a oxidação lipídica, uma reação entre ácidos graxos, que são gorduras saudáveis e essenciais para a nossa saúde, e o oxigênio. Isso causa alterações no tempo de vida útil, características organolépticas e nutricionais do produto. O acondicionamento adequado, protegido da luz e sem contato com o ambiente, retarda a oxidação e mantém todas as características de um azeite que acabou de ser processado, como sabor, aroma, vitaminas A e E, gorduras saudáveis monoinsaturadas e os antioxidantes Ômega 3, Ômega 6 e Ômega 9”, explica Cláudia.
“Tudo isso contribui para um produto premium, que agora chega ao consumidor final com o diferencial de ser de sua própria oliveira, sua própria árvore produtora. Estamos muito felizes em compartilhar nossa fazenda, nossa expertise e, claro, nosso produto com o público por meio dessa iniciativa que só tem a beneficiar o mercado olivicultor nacional”, finaliza a mestra de lagar da Fazenda Serra dos Tapes.
Sobre a Fazenda Serra dos Tapes
Com 210 hectares, divididos entre os olivais Trapeira e Paraíso, na Fazenda Serra dos Tapes são produzidas as linhas de Azeites de Oliva Extravirgem Potenza e Pecora Nera. Localizada no município de Canguçu, no Rio Grande do Sul, a fazenda ocupa um local estratégico para o cultivo de oliveiras, entre os paralelos 30°S E 45°S, região que apresenta condições ideais de temperatura e luz solar.
Aberta a visitações, a Fazenda Serra dos Tapes faz parte da Rota dos Olivais da Serra dos Tapes e oferece uma experiência completa de imersão na cultura milenar do azeite de oliva, com visual privilegiado, instalações projetadas para total conforto e segurança, além de um Lagar com equipamentos de última geração.
Sobre Cláudia Santos
Sommelier de Azeites e Mestra de Lagar da Fazenda Serra dos Tapes, Cláudia Santos é formada em Gastronomia, com extensão em Cozinha Francesa pela École Ducasse (instituto dedicado à gastronomia francesa fundado pelo renomado chef francês Alain Ducasse).
Durante sua formação, descobriu sabores, ingredientes e a influência histórica da gastronomia com a cultura de uma sociedade, temas que passou a explorar visitando os mais diferentes lugares do mundo e mergulhando em todos os aspectos das culturas locais.
Em sua jornada, percebeu que o azeite de oliva extravirgem é um ingrediente presente em muitas destas culturas, sempre com uma forte ligação histórica com a tradição e o estilo de vida destes lugares. O próximo passo foi avaliar as regiões brasileiras com clima mais adequado para implementar o seu projeto. Então, descobriu a Serra dos Tapes, na região de Canguçu (RS), local em que as condições climáticas para a produção de azeitonas estão entre as melhores do país.
Cláudia investiu em graduações internacionais, como Master Milling na UC Davis (Califórnia) e Sommelier de Azeites na Escuela Europea de Cata (Madri). Além disso, é formada na UNIA (Universidade Internacional da Andaluzia), um curso que foca na relação da análise sensorial e no controle de qualidade para processamento de olivas. Recentemente, concluiu na UJA (Universidade de Jáen), um curso fundado pelo COI de Experto de Cata. Com isso, vem estudando e desenvolvendo técnicas do cultivo de oliveiras e o processamento das azeitonas para produzir azeites de oliva extravirgem da mais alta qualidade no Brasil.