Consumo de ovo em 2024 será o maior da história
Wandell Seixas
Ao longo deste ano, a cada segundo, as granjas brasileiras têm produzido em ritmo recorde, alcançando cerca de 1.800 unidades por segundo, ressalta a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) em meio às comemorações do Dia Mundial do Ovo, celebrado dia 11, mas a Associação Goiana de Avicultura (AGA) promove a Semana do Ovo 2024 em São Luís de Montes Belos e em Goiânia.
Hoje, a AGA promove palestras, monta barracas típicas, constando de omeletes, pão com ovos mexidos, quindim, pudim, suspiros, entre outros, na Universidade Estadual de Goiás e São Luís de Montes Belos. Amanhã, 17, às 10 horas, está prevista degustação de omeletes e distribuição de panfletos na Pontifícia Universidade Católica de Goiás. E encerrando a semana no dia 22, às 12 horas, na Escola de Veterinária da UFG com avaliação de qualidade de ovos, degustação de omeletes e distribuição de panfletos.
Sexta-feira, 18, está prevista assembleia geral ordinária na sede da AGA para eleger a nova diretoria para o biênio 2024/2026 e apresentação do relatório financeiro. A escolha se dará às 17 horas e a respectiva indicação de nomes para assumir a direção.
Produção
Conforme perspectivas da associação, o Brasil deverá encerrar o ano alcançando o marco de 56,900 bilhões de unidades de ovos produzidos nas granjas de norte a sul do país. O número é recorde, e supera em 8,5% a produção registrada no ano anterior, com 52,448 bilhões de unidades.
A produção, de acordo com o presidente da ABPA, Ricardo Santin, tem sido impulsionada pelo aumento do consumo da proteína, que deverá encerrar o ano no maior patamar da história do setor.
Conforme as projeções da associação, cada brasileiro deverá consumir até 263 unidades ao longo dos 12 meses deste ano, 21 unidades a mais em relação à 2023, quando o índice chegou a 242 unidades.
“Está mais competitivo produzir ovos em 2024. Os custos estão mais ajustados e o consumidor tem demandado mais o produto. As perspectivas para o setor são positivas e nossos indicadores apontam a ampliação dos níveis de consumo para o próximo ano. Além do fato de ser uma das proteínas mais versáteis e acessíveis disponíveis, o ovo já é reconhecido pelos consumidores de todas as classes e perfis de consumo como um dos alimentos mais completos que existem. Exatamente por isso, o ovo deixou de ser visto apenas como um simples produto e passou a ser um alimento que tem influência tanto para a segurança alimentar, como para a saúde pública”, avalia o presidente da ABPA, Ricardo Santin.
O Dia Mundial do Ovo é comemorado em todas as nações produtoras e consumidoras. É o caso do Brasil, que atualmente é o quinto maior produtor desta proteína, e mantém níveis de consumo bem acima da média internacional, que é de 230 unidades. Goiás segue o padrão brasileiro de produção e consumo. E as granjas são consideradas de alta qualidade.