Destilaria Santa Capela: do sonho às conquistas internacionais
André Gobi
A Destilaria Santa Capela de Santa Bárbara d’Oeste vem conquistando mercado e premiações internacionais. Seu segredo está no cuidado com a matéria-prima e no controle de qualidade seguido à risca em toda a cadeia produtiva.
Na região central do interior paulista, em meio a importantes pólos industriais e tecnológicos, a Santa Capela, uma destilaria, une o encanto da tradição da cachaça artesanal aos modernos métodos produtivos e de controle de qualidade.
Localizada em Santa Bárbara d’Oeste, na Região Metropolitana de Campinas (SP), está situada no chamado “cinturão canavieiro” do estado, o que já lhe garante um solo diferenciado para o plantio de sua matéria-prima. A localização, inclusive, foi o fator determinante para o nascimento da destilaria, fundada por Paulo Romi em 2020.
Romi sempre teve o sonho de desenvolver um produto artesanal diferenciado e, a princípio, pensava em produzir vinhos, mas foi mudando de ideia devido às características do solo e da geografia ao seu entorno. Os extensos canaviais da cidade e região fizeram com que vislumbrasse a oportunidade de, enfim, dar vida ao sonhado produto: e seria a cachaça.
Até o momento, a destilaria Santa Capela tem quatro cachaças no mercado e todas descansam, pelo menos, um ano em tanques de inox. São elas a branca clássica; a envelhecida em carvalho francês, com uma textura macia e encorpada; a armazenada em carvalho americano, com aromas frutados; e a armazenada em bálsamo, com aromas característicos de anis, especiarias e baunilha. Romi, fundador da destilaria, é o responsável por todos os blends.
Planejamento e homenagem à história local
O nome da destilaria é uma homenagem à sua cidade natal, fundada a partir de uma capela construída em 1818 por Margarida da Graça Martins, em adoração a Santa Bárbara, padroeira do município.
Desde sua concepção até sua construção, iniciada em 2018 (dois séculos após a construção da capela que originou seu nome), a destilaria foi desenvolvida com atenção especial aos detalhes, como, por exemplo, a escolha minuciosa do terreno para plantação do canavial próprio, o projeto da destilaria, o alambique, as áreas de armazenamento, a logística e o processo de produção, que é ambientalmente sustentável.
“O projeto todo foi pensado para a destilaria, desde a compra do terreno. A destilaria Santa Capela não nasceu de um sítio que a família já tinha e resolveu fazer cachaça. Foi um empreendimento todo planejado e muito feliz na execução, de forma a permitir uma produção eficiente que resultasse em um produto de alta qualidade”, explica Lucas Benati, gerente da destilaria.
Foi durante a construção da fábrica que surgiu uma das estrelas da Santa Capela: sua mascote. Em meio às obras dos prédios da destilaria, uma cachorrinha passou a frequentar o local, ganhando a simpatia de todos e sendo batizada de Pipoca. Mas havia outra surpresa. Pipoca estava à espera de uma filhotinha que ganhou o nome de Capelinha e virou um dos símbolos da destilaria, presente em todos os rótulos de cachaças.
Cuidados vão do canavial ao envase
Um lema na Santa Capela é o cuidado minucioso em seu processo de produção e isso requer atenção e algumas regras. Uma das principais é em relação ao cuidado com a moagem da cana, que deve ser feita em até, no máximo, duas horas após realizado o corte no canavial. E do momento em que é cortada, até a sua moagem, a cana fica protegida do sol.
De acordo com Benati, essa é uma regra que deve ser seguida à risca devido ao impacto positivo no produto final, conferindo mais qualidade à cachaça. O canavial é inspecionado diariamente por dois técnicos agrícolas, verificando se há algum risco de praga, se há mato ou qualquer outro fator que possa interferir na qualidade da matéria-prima.
O processo de filtragem é cuidadoso, sendo que após passar pelo decantador o líquido ainda passa por um processo de peneira e, por fim, por um filtro bag, onde será filtrado sob pressão. Todo este processo resulta em um caldo mais limpo e livre de impurezas, impactando numa melhor fermentação, que é feita com levedura selecionada e sem adição de substrato. O processo de fermentação dura 24 horas em dornas abertas e com temperatura controlada
Uma vez no alambique, feito de cobre e aquecido por caldeira, o processo de destilação é lento, podendo chegar a até seis horas. “Prezamos pela qualidade e não pela quantidade”, reforça Benati. Após a destilação, a cachaça branca é armazenada por um ano em tanques de inox.
O processo de envelhecimento é artesanal e cuidadoso. Após a destilação, a cachaça é cuidadosamente selecionada e transferida para barris de carvalho americano e francês ou tonéis de bálsamo e amburana, que conferem à bebida aromas e sabores únicos, resultando em uma cachaça complexa e equilibrada. O processo de envase é 100% automático, desde a lavagem das garrafas, enchimento e rotulagem.
Controle de processo e sustentabilidade na Destilaria Santa Capela
A destilaria realiza análises de todas as etapas produtivas internamente em seu laboratório próprio, que conta com uma engenheira química dedicada somente à análise dos produtos da destilaria. Todos os lotes envasados são enviados para análise credenciada da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz da Universidade de São Paulo (ESALQ-USP).
A destilaria também adota um método produtivo baseado na sustentabilidade ambiental, reaproveitando a matéria-prima praticamente em sua totalidade.
Além dos sistemas de resfriamento de água utilizados na produção trabalharem em circuito fechado, evitando desperdício, o que sobra do bagaço da cana é destinado à caldeira e as cinzas que sobram voltam para o canavial em forma de adubo. No processo de destilação, o que não é utilizado para compor a cachaça, é redestilado e utilizado como álcool para a assepsia da fábrica.
Reconhecimento internacional
A primeira moagem foi feita em 2020 e desde então a destilaria tem conquistado um público crescente e fiel. Mas engana quem pensa que a destilaria, pela pouca idade, está apenas engatinhando.
A Santa Capela já coleciona premiações internacionais e nacionais, com a cachaça clássica tendo recebido quatro medalhas de prata, uma em Los Angeles, duas em Londres e uma em São Paulo; e a armazenada em carvalho uma medalha de ouro em concurso realizado em São Paulo, medalha de prata no CMB Brasil Selection 2024, uma de bronze em Londres e um troféu de melhor cachaça armazenada do Estado de São Paulo. Um feito e tanto para uma destilaria tão jovem.
Novidades no horizonte da Destilaria Santa Capela
Em fase de crescimento, a destilaria já prepara novos produtos para o mercado. Em breve devem chegar aos apreciadores do destilado uma cachaça armazenada em toneis de amburana.
Também será lançada uma linha de bebidas mistas, já prontas para o consumo, composta por três produtos: dois feitos a base de cachaça e um a base de gin. A destilaria Santa Capela também vem produzindo o Gin Pembroke London Dry, medalha de prata no CMB Brasil Selection 2024. “Somos bem cachorreiros”, brinca Benati ao explicar o nome e mascote do produto, também um cão. Corgi pembroke é uma raça nativa de cães da região de Pembrokeshire, no País de Gales.
A destilaria possui um restaurante especializado em carnes nobres que também terá novidades a partir de 2025, oferecendo aos visitantes experiências diferenciadas, explorando ainda mais a versatilidade da cachaça, mostrando aos clientes as possibilidades de combinações possíveis a partir do destilado.
“Geralmente, os restaurantes e bares usam a cachaça artesanal apenas para dose, preferindo as industriais para drinks. Queremos mudar isso, mostrando que o cliente merece um drink com uma cachaça de maior qualidade”, ressalta Benati.
Outra ideia que será implementada em breve é focada no turismo, com um tour guiado pela fábrica com degustação para os clientes, para que possam entender melhor quais são as diferenças de cada produto em relação a aromas e sabores resultantes das madeiras nas quais a cachaça ficou armazenada. Atualmente, os clientes do restaurante podem conhecer a fábrica, mas não há um guia que os acompanhe. Isso deve mudar em 2025, com uma experiência mais completa e palatável.
Também está nos planos uma expansão para o mercado internacional, segundo Benati.
“Estamos trabalhando bem nossa região, começamos a expandir para outras regiões recentemente. Somos novos no mercado, então nossa ideia é atender o público da maneira correta”, reforça o gerente da Santa Capela.
Pode ser que essa expansão se dê mais rápido do que o esperado, afinal, pelas conquistas, a Santa Capela já mostrou que, no seu caso, o sucesso é resultado de um trabalho sério e competente.