Fazenda do Maranhão conquista Certificação Ouro em Bem-Estar Único e atesta qualidade da produção

Fribal é a segunda propriedade brasileira a conquistar o selo referente a ruminantes e revela melhorias aos colaboradores, ao meio ambiente e à performance dos animais

São Paulo, novembro de 2024 – O confinamento de bovinos do Grupo Fribal, uma gigante da indústria frigorífica, iniciou em 2018 na Fazenda São João, em Campestre, cidade no interior do Maranhão. Desde então, a empresa segue com o propósito de desenvolver uma operação de referência em todas as dimensões, estando sempre atenta aos detalhes do negócio e estabelecendo parcerias capazes de contribuir com o que existe de melhor em ferramentas de gestão, equipamentos, produtos e técnicas para saúde, nutrição e bem-estar animal. Hoje, são mais de 30 mil animais confinados e o mais recente avanço foi a conquista da Certificação em Bem-Estar Único – Missão de Cuidar, com critérios que definem produções sustentáveis e focadas em bem-estar.

Desenvolvida pela MSD Saúde Animal e auditada pela QIMA/WQS, a certificação se diferencia por respeitar a individualidade e particularidade de cada sistema de produção, com o objetivo de oferecer melhores práticas e condições de adequação aos animais frente aos desafios diários. O intuito é garantir uma vida digna de ser vivida aos animais e às pessoas, bem como melhorar a sustentabilidade de todo o sistema produtivo, fornecendo um alimento ético para a sociedade.

“Em 2021, durante um evento do setor agropecuário, conhecemos a certificação e imediatamente entendemos que se tratava de algo capaz de integrar os esforços empreendidos em todas as dimensões de nossa atividade pecuária. Assim, decidimos encarar o desafio de certificar a operação, e chegamos a essa conquista neste mês”, ressalta Carlos Antonio Schmidt, diretor de operações da Fribal.

Para conquistar o certificado, mais de 150 critérios foram avaliados, sustentados por uma base científica. Carlos destaca que, para a Fribal, a conquista desse selo significa o reconhecimento da busca pela excelência das atividades do grupo. “O contínuo investimento em nossos especialistas atrelado às bases tecnológicas e aos sistemas de inteligência artificial, que nos fornece informações precisas dos rebanhos e de gestão, tem se mostrado assertivo, conduzindo-nos a um lugar de destaque na pecuária nacional e nos inspirando a alcançar patamares mais altos.”

Ainda segundo o executivo, a crescente exigência mundial com a Governança Socioambiental reforça a necessidade de estar certificado das melhores práticas. “Vai muito além da questão mercadológica/financeira, o selo inspira outros agentes da cadeia bovina a seguir o exemplo e a multiplicar iniciativas que mantenham o desenvolvimento da atividade pecuária, bem como sua positiva percepção perante à sociedade”, diz Carlos.

Melhorias em evidência

Segundo o diretor de operações, aderir ao processo da certificação permitiu identificar grandes lacunas entre o que se faz e o que deveria ser feito, além de melhorar a documentação e o acompanhamento de todos os processos. “Portanto, as principais melhorias vieram das adequações de procedimentos e instalações, de forma a reduzir riscos aos colaboradores, ao meio ambiente e a performance dos animais.”

Antony Luenenberg, coordenador de Bem-estar Animal para Ruminantes na MSD Saúde Animal, pontua que o certificado apoia a imagem da cadeia produtiva brasileira como um todo, auxiliando o acesso a novos mercados e facilitando tomadas de decisões. Inclusive, o selo concedido ao Grupo Fribal é o segundo do país para bovinos, e eleva a qualidade da produção maranhense. 

“A MSD Saúde Animal levou dois anos no desenvolvimento dessa certificação e, embora já existam outras no mercado, o diferencial que trazemos é a adaptação ao clima tropical e a abrangência para todas as frentes de produção. As certificações brasileiras devem conseguir entregar o nível de exigência europeu, porém com critério adaptados às nossas realidades sociais, ambientais, econômicas, legais e produtivas, e é isso que essa certificação permite”, afirma Antony, que também ressalta o quanto o selo chancela a produção de proteína animal no Brasil e facilita a comunicação com consumidores nacionais e internacionais.

Todas as propriedades e frigoríficos do país, independentemente do sistema de produção, podem solicitar a Certificação em Bem-estar Único. Para conquistá-la, todos os critérios envolvidos serão auditados. Para clientes da MSD Saúde Animal que solicitam o certificado, os profissionais da biofarmacêutica realizam uma avaliação inicial e, a partir de relatórios e dados, indicam os pontos de melhoria, desenhando um plano de ação até a etapa de auditoria.

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