Tendência

Feicorte: Governador de SP anuncia Sistema de Identificação Individual e Rastreabilidade de Bovinos

Anúncio faz parte de um pacote de medidas em prol da pecuária paulista

O governador Tarcísio Freitas e o secretário de Agricultura Guilherme Piai anunciaram um pacote de medidas em prol da pecuária paulista na abertura da Feicorte – Feira Internacional da Cadeia Produtiva da Carne, realizada na terça-feira (19/11). Entre os anúncios principais está o lançamento do Sistema de Identificação Individual e Rastreabilidade de Bovinos e Bubalinos do Estado de São Paulo (SIRBBOV-SP) da Coordenadoria de Defesa Agropecuária da SAA. O sistema tem como objetivo permitir o monitoramento individual dos animais, proporcionando ao setor pecuário paulista mais competitividade para a abertura de novos mercados. 

Outro destaque é a entrega de 502 títulos de regularização fundiária, sendo 50 títulos de pequenos, médios e grandes produtores em 11,4 mil hectares; 326 de lotes de assentamentos em 6 mil hectares; e 100 títulos de próprios de assentamentos em 2,5 mil hectares e 26 títulos de próprios estaduais. 

Em quase dois anos, a Fundação Itesp – Fundação Instituto de Terras já entregou cerca de 3000 títulos de imóveis rurais, incluindo próprios, quilombos e a titulação a pequenos, médios e grandes produtores rurais, que alcançam a marca histórica de mais de 110 mil hectares regularizados. 

Foi anunciado ainda que a criação do Fundo de Defesa Estadual da Sanidade Animal (FUNDESA) será encaminhada para a Assembleia Legislativa de São Paulo (Alesp). O fundo complementar indenizatório, executado por meio da Defesa Agropecuária (CDA), tem o objetivo de gerar segurança aos produtores, ressarcindo pecuaristas em caso de novos focos de febre aftosa. 

O Governador de São Paulo, Tarcísio Freitas, participou da abertura da Feicorte 2024 (Foto: Divulgação)

São Paulo como protagonista do agro   

Os resultados expressivos do setor paulista foram destaque da fala do governador Tarcísio Freitas na abertura da Feicorte. “Depois do setor sucroenergético, a carne é o nosso principal produto de exportação. São empregos que estão sendo gerados por aqueles que fazem o agronegócio de São Paulo, por aqueles que não têm medo de trabalhar, e é por isso que o agro brasileiro merece o nosso respeito”, sintetizou. Ele ainda parabenizou a organização do evento pela excelência e magnitude da feira. “É um evento, sem sombra de dúvidas, à altura da pecuária do estado de São Paulo”, disse. 

O secretário de agricultura Guilherme Piai exaltou o poder da feira em representar o quanto a pecuária paulista está em um novo patamar. “A pecuária está num momento bom, a escala está curta, o preço está firme e o boi voltou para o patamar que merecia. A Feicorte fortalece a cadeia da carne e movimenta toda a economia regional”, afirmou. 

O prefeito de Presidente Prudente, Edson Tomazini ressaltou o fato de, em razão do evento, a região ter voltado a ser notícia em âmbito nacional. Ele também confirmou o apoio do governo do estado à pecuária do Oeste de São Paulo. “Tudo o que foi conversado e alinhado está sendo cumprido”, declarou. 

Fórum Feicorte – Profissionais de São Paulo, Mato Grosso do Sul e Paraná discutiram ações para o reconhecimento internacional de zona livre de febre aftosa (Foto: Divulgação)

De acordo com a CEO da Verum e responsável pela organização da Feicorte, Carla Tuccilio, a feira está colocando a carne em seu devido lugar. “Precisamos reforçar e comunicar o lado positivo da nossa pecuária de corte e da nossa cadeia produtiva da carne”, ressaltou. 

Zonas livres de aftosa 

Especialistas de São Paulo, Paraná e Mato Grosso do Sul se reuniram, no início da tarde da terça-feira (19/11), para discutir o controle da febre aftosa no Brasil. O médico-veterinário e gerente do Programa Estadual de Erradicação da Febre Aftosa de São Paulo, Breno Moscheta Welter detalhou a erradicação da doença no estado em 1996, com a continuidade das campanhas de vacinação até 2023. O estado agora busca o status de zona livre de febre aftosa sem vacinação, aguardando o reconhecimento da Organização Mundial de Saúde Animal (OIE), previsto para 2025. 

O médico-veterinário e diretor do Departamento de Sanidade Animal da Agência de Defesa Agropecuária do Paraná (ADAPAR), Rafael Gonçalves explicou o processo gradual de retirada da vacinação no estado, iniciado após o reconhecimento internacional da área livre de febre aftosa em 2021. A decisão foi impulsionada pela demanda das indústrias para acessar mercados mais exigentes, com investimentos superiores a R$ 9 bilhões nos últimos anos. Gonçalves ressaltou que o processo de retirada da vacinação tem sido conduzido de maneira transparente e estratégica. 

O agrônomo e diretor-presidente da Agência Estadual de Defesa Sanitária Animal e Vegetal de Mato Grosso do Sul (Iagro), Daniel de Barbosa Ingold abordou o progresso do estado, com a última erradicação registrada em 2022. Ele enfatizou a importância da colaboração entre os estados e a confiança nas autoridades sanitárias. Ao final do evento, foi assinado um protocolo de intenções formalizando a integração das defesas agropecuárias de São Paulo, Paraná e Mato Grosso do Sul, com foco no fortalecimento da vigilância contra a febre aftosa e outras doenças relacionadas à saúde pública. 

Bem-estar animal em foco 

Destacando a importância de evitar a marcação a fogo em bovinos, pecuarista e especialista em bem-estar animal, Carmen Perez, que participou do painel “Uma nova marca do agro de São Paulo”, enfatizou os impactos negativos para os animais, especialmente devido à dor associada à marcação na face, uma área sensível. 

A especialista elogiou o pioneirismo de São Paulo ao permitir que os produtores decidam sobre a marcação a fogo e ressaltou que os animais possuem boa memória, o que pode afetar seu bem-estar a longo prazo. Perez também alertou sobre o impacto negativo de práticas cruéis na imagem da pecuária e defendeu melhorias nos manejos e maior capacitação das equipes. “A pecuária brasileira tem o potencial de se tornar um modelo mundial de boas práticas, com foco no bem-estar animal, destacou. 

Fonte: Feicorte, adaptado pela equipe FeedFood.

Botão Voltar ao topo