Gergelim

Produção cresce 107% na safra de 2023/24 no Brasil
O cultivo de gergelim no Brasil tem crescido consideravelmente nos últimos anos. Em comparação a 2023, houve uma expansão na área plantada de 83%, passando de 361 mil para 660 mil hectares, segundo a Conab. Essa foi a maior expansão de área agrícola no Brasil, ficando apenas atrás da soja. A produção também teve um aumento relevante que chegou a 107%, indo de 174 mil para 361 mil toneladas, principalmente em função dos baixos custos de produção e da boa rentabilidade quando comparada ao milho.
No entanto, apesar do crescimento, a indústria do gergelim no Brasil enfrenta desafios importantes, como a baixa produtividade devido ao insuficiente conhecimento científico, tecnologias escassas, falta de mecanização específica e a deiscência das sementes, processo natural de abertura das cápsulas e liberação das sementes antes do período de colheita, o que pode levar a grandes perdas.
O gergelim é uma planta herbácea anual e tem a sua origem na Ásia. A sua semente apresenta um elevado teor de óleo de alta qualidade nutricional e é o principal produto comercializado no mercado global, sendo processada para a obtenção de óleo e produtos alimentícios. Parte importante do gergelim produzido no Brasil é exportada e é utilizado para a produção de óleo e para a fabricação de cosméticos.
A planta do gergelim é resistente às condições de seca e se tornou uma alternativa viável para os produtores da região Centro-Oeste, diante do baixo custo de produção e da pouca exigência de adubação. No Mato Grosso, a janela para o plantio de gergelim se inicia em fevereiro e se estende a meados de março, enquanto a colheita ocorre entre maio e junho e deve ser realizada antes da abertura das cápsulas.
“Quanto ao custo de produção, o gergelim se mostra como uma alternativa viável ao milho 2ª safra pela boa rentabilidade e baixos custos totais, mas o mercado dele tem menor liquidez em relação aos mercados de milho e soja, com menos participantes e uma demanda menor, sendo mais semelhante ao mercado de feijão”, aponta o gerente da Consultoria Agro do Itaú BBA, Cesar de Castro Alves.
Em Goiás, o gergelim se faz presente, ocupando uma área de três mil hectares. A produtividade é de 500 quilos por hectare e uma produção de 1,5 mil toneladas. Os números são relativos à safra 2024/2025 e foram divulgados pela Conab. O valor da produção é de R$68.138,41.
Exportações
As exportações de gergelim no Brasil vêm aumentando nos últimos anos, sendo a Índia e o Vietnã os principais destinos. Além disso, a possível abertura do mercado chinês ao gergelim brasileiro apresenta uma oportunidade importante, porque a China é o maior importador global e o único grande comprador que mostrou forte expansão na última década: “Com o gergelim, o Brasil tem potencial para conquistar novos mercados, principalmente o chinês”, afirma Cesar.
O gergelim ou sésamo é uma planta anual herbácea, gamopétala, originária do Oriente, pertencente à família das pedaliáceas, com propriedades medicinais, de flores alvas, róseas ou vermelhas, hermafroditas, malcheirosas, dispostas nas axilas das folhas, e cujo fruto é cápsula oblonga, pubescente, com sementes oleaginosas, pequenas, amarelas, alvas ou pretas, arredondadas e levemente comprimidas. É cultivada na Ásia tropical por causa de suas sementes, que fornecem até 50% de óleo (ou azeite) confeccionado de sementes cruas e aquele de sementes previamente torradas resultam em dois produtos distintos, sendo o último mais utilizado como condimento em pratos orientais.
As sementes de sésamo são ricas em manganês, cobre e cálcio (90 mg de cálcio por colher de sopa para sementes integrais e 10 mg para sementes descascadas, e contém vitamina B1 e vitamina E. Elas contêm um poderoso antioxidante, que também é anticancerígeno. Elas também contêm fitoesterois, que bloqueiam a produção de colesterol. Os nutrientes do gergelim são melhor absorvidos se triturados antes do consumo.
Gergelim provém do árabe vulgar gilgilan, do árabe clássico ģulģulãn, significando “grão de coentro“. Sésamo vem do latim sesamum e grego sēsamon, que por sua vez se derivam de antigas línguas semíticas, p. ex., acadiano šamaššamu.[1]
Propriedades
As sementes de gergelim contêm uma grande variedade de princípios nutritivos de grande valor: lípidos (ou gorduras), mais ou menos 52%, praticamente todos eles constituídos por ácidos graxos insaturados, o que lhes confere uma grande eficácia na redução do nível de colesterol no sangue. Entre as gorduras, encontra-se a lecitina, que desempenha um papel importante no nosso organismo. E componente essencial do tecido nervoso, também se encontra no sangue, no sêmen e na bílis e intervém na função das glândulas sexuaiss
A lecitina é um poderoso emulsionante, que facilita a dissolução das gorduras em meio aquoso. Uma das suas funções no sangue consiste em manter dissolvidos os lípidos, especialmente o colesterol, evitando assim que se deposite nas paredes das artérias. O gergelim é, com a soja, o mais rico em lecitina.
- Fonte:
- Itaú BBA