IBGE prevê queda na produção de milho 2ª safra e alta na produção de sorgo
O Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA) de abril estima que a área plantada de milho 2ª safra em Goiás é de 1,96 milhão de hectares, valor 1,9% maior do que a da safra 2023 (1,93 milhão de hectares). Já a previsão da área a ser colhida do sorgo é de 404,96 mil hectares, aumento de 1,1% em relação à área de 2023 (400,4 mil hectares). Embora a expectativa atual seja de pequenas variações nas áreas, espera-se alta na produção apenas para o sorgo (5,8%).
A queda na produção do milho 2ª safra (-2,0%) é explicada pela previsão da diminuição do rendimento médio, que é esperada em 2024 é de 6,3 mil kg/ha, quantidade 3,7% inferior à safra anterior. Já a expectativa para o sorgo é de um rendimento médio 4,6% superior, subindo de 3,5 mil kg/ha em 2023 para 3,65 mil kg/ha em 2024.
Previsão da safra de cereais, leguminosas e oleaginosas no Estado é 3,6% menor que a de 2023 Em abril, a produção goiana de cereais, leguminosas e oleaginosas estimada para 2024 deve totalizar 31,72 milhões de toneladas, 3,6% menor que a obtida em 2023 (32,91 milhões de toneladas), com redução de 1,2 milhão de toneladas. A área a ser colhida é de 7,37 milhões de hectares, crescimento de 2,6% em relação à área plantada em 2023, com aumento de 183,3 mil hectares
O milho, o sorgo e a soja, os três principais produtos, somados, representam 97,8% da estimativa da produção e respondem por 96,6% da área a ser colhida. Em relação a 2023, as duas primeiras culturas apresentam estimativa de queda na produção de 2,8%, 5,0%, respectivamente. Já em relação à área plantada houve alta de 1,5% na área de milho, 3,2% na área de soja e 1,1% na área do sorgo. Mato Grosso lidera como o maior produtor nacional de grãos, com participação de 28,0%, seguido pelo Paraná (13,4%), Rio Grande do Sul (13,3%), Goiás (10,6%), Mato Grosso do Sul (8,3%) e Minas Gerais (5,6%), que, somados, representaram 79,2% d