Projeto Produtor de Água de Anápolis ajuda a melhorar a disponibilidade hídrica na região

Com o objetivo de melhorar a qualidade e a disponibilidade hídrica da região, o projeto é desenvolvido em ampla parceria que envolve instituições públicas, sociedade civil organizada e iniciativa privada
Berço das águas no Brasil, o Cerrado tem sofrido com desmatamento e, em consequência, a disponibilidade hídrica tem diminuído. Um estudo publicado em março na Revista Sustainability mostra que o bioma pode perder até 35% da sua água até 2050 se nada for feito. Uma das formas de contribuir com a melhoria da disponibilidade hídrica é conservar e restaurar áreas prioritárias de vegetação nativa combinadas com a adoção das melhores práticas agropecuárias para a conservação do solo, com o objetivo de proteger mananciais e bacias hidrográficas. E esse é objetivo do Projeto Produtor de Água de Anápolis, que está em estruturação e iniciando a implementação de suas ações em propriedade rurais no município.
O projeto é desenvolvido em parceria que envolve instituições públicas, sociedade civil organizada e iniciativa privada e se baseia em cinco pilares essenciais: ações de restauração ecológica; ações de conservação da vegetação nativa; melhores práticas agropecuárias de conservação do solo; saneamento rural e readequação de estradas rurais.
Inspirado na metodologia do Programa Produtor de Água, criado pela Agência Nacional de Águas e Saneamento Básico com o objetivo de incentivar o produtor a adotar ações de conservação dos recursos hídricos com a contrapartida técnica e financeira, o Projeto Produtor de Água de Anápolis destinará investimentos em Soluções Baseadas na Natureza, como, por exemplo, a implantação de ações de restauração em áreas prioritárias para a segurança hídrica.
A iniciativa tem como meta a restauração de 500 hectares (cada hectare equivale a um campo de futebol) do Cerrado, a conservação do solo em 1000 hectares de áreas produtivas, a conservação de 1000 hectares de áreas nativas, a implantação de saneamento básico em 100 propriedades no campo e a readequação de 500 quilômetros de estradas rurais.
O Projeto Produtor de Água de Anápolis tem como áreas de atuação inicial as porções rurais das bacias do ribeirão Piancó e do rio das Antas. Os resultados que serão gerados pelo projeto beneficiarão diretamente os produtores rurais e mais de 415 mil habitantes que residem no município e que é abastecida pelos mananciais. que terão melhorias na qualidade e disponibilidade de água.
“É o famoso ganha-ganha, em que todas as partes envolvidas se beneficiarão diretamente ou indiretamente, pois a implantação do projeto também trará impacto positivo para a gestão e governança hídrica nessas bacias, para a biodiversidade, para o clima e o bem-estar da população de Anápolis”, diz André Targa, especialista em Conservação de Água.
No dia 18 de março, antecipando as celebrações do Dia Mundial da Água (22), a Unidade Gestora do Projeto reuniu-se em caráter extraordinário para deliberar a respeito da participação do Comitê da Bacia Hidrográfica do Paranaíba como parceiro do Projeto. A reunião ocorreu nas dependências da Cervejaria Ambev em Anápolis e a aprovação do CBH Paranaíba foi unânime.
O Projeto é uma parceria entre a The Nature Conservancy Brasil, Ambev, Saneago, SEAPA, Emater, SEMAD, Prefeitura de Anápolis, UFG, UEG, UniEvangélica, Agência Reguladora de Anápolis, OAB Subseção Anápolis, Associação dos Produtores Rurais do Piancó e o CBH Paranaíba.
Bacias do Piancó e das Antas
Uma área predominantemente rural com atividade agrícola relevante, que é responsável por parte do abastecimento de hortifrutigranjeiros da região. Nesta bacia, um grande desafio é a gestão do uso da água entre o setor agrícola e o setor de saneamento, já que mais de 80% da água utilizada para o abastecimento público de Anápolis provém da captação desta bacia e a escassez hídrica no período da seca exige uma boa gestão dos recursos hídricos para atender a todos os usuários.
A bacia das Antas tem uma área importante em suas cabeceiras ocupada pela zona urbana de Anápolis, na qual ações do Programa Pró-Água (realizado pela Prefeitura anapolina) buscam soluções para minimizar os impactos na bacia. Já a parte rural do rio das Antas é caracterizada por baixa cobertura de vegetação nativa e grande produção agropecuária, sendo os principais usuários de água dessa bacia os produtores e a empresa Ambev.